История одной Матери, как её описал Г. Х. Андерсен

              (Сказка в стихах)


Мать молилась, мать просила уберечь от смерти сына.
Он лежал больной в постели. В нём душа теплилась еле.            
           Ребенок её – нежный  крокус- цветок   
           Болезнь победить не сумел, не смог.
Смерть обманом подошла и ребёнка унесла…
Мать догнать её хотела, но немного не успела.            
           У ворот сидела Ночь, позабавиться не прочь.
           Колыбельные ей пой! Ну, а ты хоть волком вой.
Ход часов замедлил бег. Путь укажет или нет?
Мать, ломая руки, плача, песни пела. Не иначе…         
           И чудесный голос свой, сердца стук, его тепло,
           Блеск в глазах, и цвет волос отдала всё за вопрос:
- Где ребёнок мой теперь? Укажите путь иль дверь.
Что могла, я  отдала. Увидеть могу я, в награду, сынка?         
           Волны на берег её принесли,
           Где Смерть хотела  разводить
Райский сад из нежных цветов.
Где ж мой любимый крокус-цветок?      
           Сад из человеческих душ Смерть сажала.
           Мать сердце ребёнка своего узнала               
Среди миллионов разных цветов.
Билось оно по - особенному,  тепло.          
           Маленький крокус – цветок голубой,
           Умирая, головкой поник.
- Не отдавай цветок! Объяви Смерти бой!
Скажи, что вырвешь другие, –               
           Чёрный волос взамен забрав,
           Матери, отдав седой,
Наставляла старуха, охраняющая сад.
У каждого  умысел свой!
           Смерть: «Как нашла ты дорогу сюда?»
           « Я – мать!», –  отвечала та.
Лепестки, стараясь не задеть, не помять,
Заслонила от Смерти любимца Мать.
           Длинные руки, к цветку протянув,
           Смерть: « В неведомую страну,
По воле Бога, здесь я
Пересаживаю умирающие растения».
           Леденящим холодом пахнуло –
           Это Смерть на руки матери дохнула.
Не могла бороться больше Мать.
«Всё во власти Бога! Ты не плачь!
           Жемчужины, глаза свои, возьми       
           И в глубину колодца загляни».
Мать увидала в нём детей, и тех,       
Чью жизнь земную посетил уж грех.
           Что ожидает её малыша?
           Счастье и радость, иль горе, нужда?
 Какая из двух, её сыну дана?
 Пред Богом упала на колени она:
           «Не внемли! Не внемли!», – взмолилась творцу…
           И Смерть понесла её дитя в неведомую страну.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.