Путешественник

Мечтал о разных странах с детства
Он бредил львами по соседству
Он бредил Персией! Египтом!
Он уходил за манускриптом
Во снах своих. Глухих виденьях.
И экзотически растенья —
Ему казались в русских чащах,
Но чаще он мечтал о кущах...

Семирамидскими садами
Он отравился. Городами.
Отправился же в путь неблизкий
А позади остался русский
ЗаИндевелый сад весь белый
За Индию ушел он смело
Колумбами наученный
Клубами — снами мучимый...

Его прозвали негодяем*
Назвали невзначай лентяем
А он был просто — малым роста,
А на Руси таким непросто!
И он мечтателем стал с мАлу
Во сне он видел дИки скалы,
Где покоритель сильный, смелый,
Он на вершинах счастья белых!

В пустынях рыжих! В океанах!
В таинственных и странных странах
Он ПУТЕШЕСТВОВАЛ успешно!!!
И он решил: не буду грешно
Я жить в весельях и разгУле
А буду я учиться. Силе
Научной я отдамся вволю,
И вот тогда мне путь на волю!

Учился сам, во дИком поле
Потом, в церковной, сельской школе.
В географическом лицее,
В академическом музее,
В столичном университете.
Познать хотел он всё на свете.
И вот о счастье! Бригантина
Ему довЕряна!.. МедИна**

Был первый иноземный город,
Что наяву увидел скоро.
А там пошло, как в детских грёзах:
Пустыня в Африке! Березы
малЫ японские! Просторы
степные дАльни! дИки горы!
Индийски странны, видел танцы!
И желтоводую Ян-Цзы!

Ему “Весёлая Старуха?***
“Биг-бЕндово” звонила в ухо.
Он видел австралИйски “сумки”.
Вулканы видел весьма громки.
Бывал он во морях, во южных.
Бывал он в землях, очень вьюжных..,
Прославив верный русский край
Жил путешественник Маклай.

*негодяй (др.русск.) на Руси не годный к военной службе человек.
**МединА— город, где находится гроб Моххамеда
***“Весёлая Старуха” (англ. слэнг) — шутливое название Англии

                лето 1997 г.


Рецензии
Жень, классное стихотворение!
Очень интересно читается, захватывает! Мини повесть в стихах!
Спасибо. Прочла с удовольствием!
С теплом и радостью,:)

Олюньчик   11.06.2009 11:35     Заявить о нарушении
спасибо огромное, Оль! вот видишь с каким эхом я тебе отвечаю - редко захожу

Евгений Дмитренко   23.07.2009 15:16   Заявить о нарушении