Мне не забыть...

                Мне не забыть…
                1 часть

                И  жизнь, как  посмотришь с холодным вниманьем
                вокруг, -
                Такая пустая и глупая шутка …
                М.Ю. Лермонтов

Склонюсь перед могилой твоей –
Любви разорванная нить.
Цветы засохшие лежат среди людей,
Как я смогу тебя забыть.

А помнишь встречи у калитки
Как дети за руки держались
И дождик прыгал по бетонной плитки
И мы промокшие смеялись.
Зарницы ночку освещали
И теплый август на дворе стоял.
Нет,  мы тогда не ведали печали
И тебя с безумной лаской усыплял.
Мы умывались чистою водой
Потом спешили к пахнувшему сену,
Я укрывал тебя продрогшую собой
И согревал теплом пленительное тело.
С волос душистых падала роса
По взмокшему лицу она катилась.
Губами, нежно трогая тебя,
Я упивался ароматом из алых губ – хранилищ.
А дождь постукивал всё тише
И облака перед сияньем расходились
И через трещину на крыше
Нам небо звездами светилось.
Мы мечтали радостно о чём-то
Ты говорила что-то не впопад
И в отражении вселенной,
Я всё пытался отыскать твой взгляд.
 
Обратно небо смотрит на меня
В  мерцании статуи могильной,               
   Зачем ты вдруг покинула меня
Любовь твоя ведь не бессильна.               
Мне не забыть…
               
                2 часть
            Нет, не тебя так пылко я люблю,
             .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
            В твоих чертах ищу черты другие,
            В устах живых уста давно немые,
            В глазах огонь угаснувших очей.
                М.Ю. Лермонтов


Кругом клубилась мгла ночная
И грязь текла по сапогам,
Я подходил к крутому яру,
Чтобы припасть к твоим ногам.
К сырой земле  моих воспоминании,
Где я любил, и был любим,
Где сладостны мне были страданье,
Где я вины не искупил.
Давно уснула ты подруга
И мертвый сон не пробудим.
Зачем оставила ты друга,
Зачем в душе тяжёлый дым.
Я слезы лью, прося прощенье,
Перед сияньем ярких звёзд.
Почудилась мне там – на дне рожденья
Явилась ты, в мерцанье рос.
Я помню, та была другая,
В дыханье трепетном, со мной,
Но я хотел забыть о той, мечтая,
Тебя котёнок мой.
Я ни искал себе, ни правд, ни оправдании,
Когда сжимал в объятьях нежный стан
Когда губами жаркими, лаская
Я припадал к другим устам.
И одеянье с её плеч спадала
И очаровывала тела красотой,
Той линией божественного сана,
Такою плотской наготой.
Я целовал её барханы,
Она в смятении извилась змеёй
И страстно с силой прижимала
Прося войти в её покой.
И наслаждаясь стоном чувство
И криком радости твоим
Я упивался запахом безумство,
Бесстыдством подаренным двоим.
Но застучал вдруг дождь по крыше
И небо озарилась звездой.
Я вспоминал о тебе, как что-то свыше,
Я помнил, что ты не со мной.
Со слезами, с горькою тоскою
Я покидал  могилу навсегда
Любимая, мне с этой резкой болью,
С ней не расстаться никогда.
                Октябрь 1994 года.


Рецензии