Встреча с дедом,

 Посвящается моему деду - Смагину Петру Павловичу,
погибшему при защите Сталинграда 25 октября 1942 года.

По Сталинграду шел мой дед,
обритый наголо – под мячик,               
в шинель потёртую одет,
ремнём солдатским перехвачен.

Он шел походкою бойца,
винтовку ловко прижимая;
похож на моего отца.
(Отец встречал победу в мае).

Дед шел по берегу реки,
где в сорок третьем он – пехота
держал фашистские полки,
один оставшийся от роты.

И посылая в ствол патрон,
и целясь прямо гадам в морду,
снарядом был мой дед сражён –
не побеждённый, сильный, гордый.

Он видел множество смертей,
но вспомнил, падая на спину,
жинку свою и сыновей,
Днипро, та ридну Украину.

И двухэтажный свой сарай
в "еврейском" доме на Подоле,
где он оставил, невзначай,
большой кинжал для внука Коли.

Он знал, что я явлюсь на свет
победным летом, в сорок пятом,
и через много-много лет
мы повстречаемся с солдатом.

Он шел по городу пешком,
и узнавали его люди,
как будто с ними был знаком
он с тех военных грозных буден.

Дед на Мамаев шел курган,
где я пришел к его награде,
что сам Вутетич начертал –
«Пал смертью храбрых  П.П. Смагин»

Он подошел ко мне не вдруг,
встал тихо рядом, словно в строй.
- Здорово, дед!
- Здорово, внук!
Вот мы и встретились с тобой.

- Спасибо, дед!
Я не забыл.
Ты заслонил меня от пули.
Давай с тобою посидим,
немного выпьем, и покурим.

Я расскажу тебе как жил,
что сделал в жизни, что не сделал,
чему учился, как служил.
Да вот стихи пишу меж делом.

Усевшись прямо на траву,
и на виду у всех прохожих,
из сумки водку достаю,
и закусить немного тоже.

В копчёный  дедов котелок               
лью водку – на помин героев.            
Глоток вина, как слёз глоток,
а мы молчим, как перед боем.

Достав солдатский свой кисет,
дед ссыпал в пригоршню моршанской.
- Закуривай! Уж столько лет            
она без дела пролежала.

И докурив по косячку*,
и насладившись вкусным дымом,
сказал мне дед:
- Ну, я пойду.
И зашагал неторопливо               

А я стоял, как часовой,
а где-то громыхали войны.
Я вслед сказал:
- Господь с тобой.
Мы помним всё.  Иди спокойно.


косячок - свёрнутая из газеты "козья ножка"


Рецензии
Такие стихи невозможно читать равнодушно.
Рада, что познакомилась с Вашим творчеством.
С благодарностью и уважением

Карина Лек   03.10.2011 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и рад, что тронули Вас мои стихи.
С уважением. Николай.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   05.10.2011 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.