Фигерас

               

Сквозь калёные стёкла оконных блуждающих рам
Я смотрю на Фигерас, городок  на излёте горы.
Здесь гуляют по улицам, выставив наголо срам,
Одноактные пьесы не лучшей житейской поры.

Спорадический плеск наливаемых в ёмкости вин,
Лихорадочный блеск мишуры в новогоднюю ночь –
Это бальная музыка в склоке измызганных стен;
Это ветер весенний, по крышам несущийся вскачь…

О, Фигерас, ты – родина длинноголовых нерях,
Первоматерь подставок, что держат взбесившийся мозг,
И стеклянных уродов с глазами, сырыми от слёз;
И верёвок, на коих болтается пара рубах…

Здесь по улицам бродит, на пару с безвестностью, смерть,
Слыша раненный крик грязностенных домов и оград.
Здесь рождается мокрым птенцом буревестника март
И бескрыло растёт под прикрытием каменных груд.

Но приходит пора, когда Регул стремится в зенит,
Час, когда сам Создатель безмолвно стоит у окна.
И на клюках подставок вползает сквозь дверь тишина.
И оркестром бессмертия мёртвая муха звенит…
                2009


Рецензии
Извините, Николай, что пишу коротко.
К Вам надо приходить серьёзно.
Я всю жизнь свою люблю поэзию, в том числе тех, имена которых Вы называете в стихах: Евтушенко, Рождественского, Гамзатова.
Про Ваш Владимирский тракт надо думать и писать отдельно. И ещё про многое, я ведь только пробежался сиюминутно торопливо, но вот - зацепило.
В Ваших стихах есть мощь, боль, смысл, думы.

Спасибо Вам,

Сергей

Сергей Эсте   07.06.2009 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! С удовольствием жду Вас у себя - Вы многое увидели сразу... Я тоже постараюсь походить "по Вашей планете" пешком.

Николай Чеботарёв   07.06.2009 19:52   Заявить о нарушении