Предчувствие

Нетрудно сказать о том, что сейчас за время... Время больших надежд, время ожидания встречи с родными дачными местами - весна.
... Ученые опросили людей, родившихся до 1930 года и после. Пытались выяснить, какой запах вызывает у них ностальгию. Оказалось, что у тех, кто появился на свет до 1930 года это ностальгические запахи зелени, цветов. А у тех, кто после - запахи бензина, асфальта, города. Что и неудивительно: научно-техническая революция дает о себе знать. Мы уже обросли техникой, машинами, чем-то неестественным и искусственным, именуемым "цивилизацией". Цивилизацией в том смысле, когда имеют ввиду благоустроенность, теплую воду, прачечные, рестораны и супермаркеты.
Этой весной мне было дано понять, что я не исключение из тех людей, кто родился после 1930 года. С таянием снега стали открываться и запахи, ранее замороженные в инее. Запах автобуса - бензина, салона - почему-то напомнил мне поездки на дачу. Он проснулся впервые за несколько месяцев. Ностальгия схватилась за сердце и стала его тянуть. Куда тянуть? Сама не понимаю. Наверное, туда, где мне всегда было и есть хорошо.
Солнце тоже просыпается. Не знамо откуда оно протянуло свои ручонки, обняло Москву среди бела дня, нисколько не стесняясь никого. Весна ведь, все влюбляются. Вот и солнце влюбилось в первопрестольную - маленькую старушку с арбатскими особнячками в сердце и с клетками эпохи советской застройки на поверхности. Даже в такую неё можно влюбиться!
А сердце всё ныло. Начинается та стадия, когда судорожно высчитываются месяцы и дни до того момента, когда наступит настоящее лето. Влюбленное солнце только подогревало желание поскорее увидеть лето.
И мысли... Мысли, конечно, это главное. И от них тоже можно сойти с ума. Мысли перебивает ожидание. Долгое ли, короткое ли - главное не узнать, когда оно закончится. Это тогда уже будет не ожидание, а обычная жизнь.
Вот философия дачника. Вот философия  паустовца-мещеринца.
И никуда от неё не деться.
Весной.


Рецензии