Георг Ноймарк. Кто лишь на Бога уповает. С нем

Георг Ноймарк

(1621–1681)


       Wer nur den lieben Gott laesst walten.

1. Кто лишь на Бога уповает
В годы земной судьбы своей,
Тех Он чудесно сохраняет
Средь многих бедствий и скорбей.
Кто верит Господу во всём,
Тот на скале возводит дом.

2. Что пользы в тяжкой нам печали,
Что пользы в горестных мольбах?
Что пользы в том, что мы встречаем
Утро в стенаньях и слезах?
Лишь тяжелее с каждым днём
Крест, что в судьбе своей несём.

3. Пусть всяк свою приемлет долю,
Пусть и роптать он не спешит:
Бог нашу жизнь Своею волей
В мудром всеведенье решит.
Тот, Кто избрал нас, знает Сам,
Что в этой жизни нужно нам.

4. Бог людям счастье отмеряет
И час, когда его пошлёт:
Если нас в правде обретает,
В сердце лукавства не найдёт, –
Бог лишь тогда, в Любви Своей,
Благо подаст нам в жизни сей.

5. В скорби и в крайности не верьте,
Что позабыл Господь о нас;
Мерою благ чужих не мерьте
Милость Господню в горький час.
В непостоянстве бытия
Есть для всего пора своя.

6. Богу труда не составляет
Всё изменить в единый миг:
Власть Он у сильных отнимает,
Станет смиренный вдруг велик.
Жребиев Он исток людских:
Возносит и свергает их.

7. С верой иди путём Господним,
Будь верен долгу своему, –
Все упованья Он исполнит,
Всё даст ко благу Твоему.
Не оставляет Бог того,
Кто уповает на Него.

1641


Wer nur den lieben Gott laesst walten

Georg Neumark 1640

1. Wer nur den lieben Gott laesst walten
und hoffet auf ihn allezeit,
den wird er wunderlich erhalten
in allem Kreuz und Traurigkeit.
Wer Gott, dem Allerhoechsten, traut,
der hat auf keinen Sand gebaut.

2. Was helfen uns die schweren Sorgen?
Was hilft uns unser Weh und Ach?
Was hilft es, dass wir alle Morgen
beseufzen unser Ungemach?
Wir machen unser Kreuz und Leid
nur groesser durch die Traurigkeit.

3. Man halte nur ein wenig stille
und sei nur in sich selbst vergnuegt,
wie unsers Gottes Gnadenwille,
wie sein’ Allwissenheit es fuegt.
Gott, der uns sich hat auserwaehlt,
der weiss auch gar wohl, was uns fehlt.

4. Er kennt die rechten Freudenstunden,
er weiss wohl, wann es nuetzlich sei.
Wenn er uns nur hat treu erfunden
und merket keine Heuchelei,
so kommt Gott, eh’ wir’s uns versehn,
und laesset uns viel Gut’s geschehn.

5. Denk nicht in deiner Drangsalshitze,
dass du von Gott verlassen sei’st,
und dass der Gott im Schosse sitze,
der sich mit stetem Gluecke speist.
Die Folgezeit veraendert viel
und setzet jeglichem sein Ziel.

6. Es sind ja Gott sehr leichte Sachen
und ist dem Hoechsten alles gleich,
den Reichen arm und klein zu machen,
den Armen aber gross und reich.
Gott ist der rechte Wundermann,
der bald erhoehn, bald stuerzen kann.

7. Sing, bet und geh auf Gottes Wegen,
verricht das Deine nur getreu
und trau des Himmels reichem Segen,
so wird er bei dir werden neu;
denn welcher sine Zuversicht
auf Gott setzt, den verlaesst er nicht.


Рецензии