Поездка-прощание

Все отнеслись с душою к моей боли
Никто про телеграмму не спросил
А я, как вор, не веря добрым людям
Для оправданья слов, своих носил.

Оформили всё быстро без задержек
Из кассы всё отдали под расчёт
И я теплом, коллег своих согретый
Как тень метнулся, в первый самолёт.

И вот Москва, а ночью рейс в Саратов
И сотню вёрст, до дома на такси
Нет никого, чтоб довезли дешевле
Хоть на коленях, с господом проси.

И вдруг один, я за семьсот, согласен
Я сел к нему и тронулись в метель
Когда узнал причину моей боли
Таксист забыл про тёплую постель.

Уже за полночь, к дому подкатили
И я велел не подъезжать к двору
В окне лампадка горестно мерцала
Войти боялся, с горя заору.

И так сидели, с полчаса курили
Сестёр увидел я, из далека
Они шли к дому, в чёрное одеты
По лицам видно, слёз была река.
 
 Хотел к ним выйти, что-то удержало
Куда идти, уж нет того, кто ждал
Одна сестра,к машине подбежала
Пока себя, я выйти, убеждал.

Водитель тихо по плечу похлопал
Крепись браток, нас всех такое ждёт
Я вышел к сёстрам, лобызнулись скромно
Подумал, горе, а метель метёт.

Вошли во двор, я с горечью заметил
Что яблонь нет и спилена сирень
Лишь стол стоит, наверно ещё с лета
И мать не сядет под сиренью в тень.

Крыльцо кривое под ногой скрипело
И бедный пёс, как будто плача, выл
Я в дом вошёл дрожащими ногами
И на пороге горницы застыл.

Она лежала, будто бы уснула
И лишь морщинки, кто-то стёр с лица
Меня, услышав, вижу, улыбнулась
Меня ждала, и горю нет конца.

22 Ноябрz 2000 года.


Рецензии