Голуби

            Когда мы жили всей семьёй вместе- (детство).

 На наших балконах(,а их было два. Пятый этаж.Последний. Хорошая крыша.
Залезть туда любили  и ребятишки и кошки. ) любили вить гнёзда голуби. Выбирая
укромное местечко, они нежно приносили пух, травинки, шерстинки, ниточки - все что можно было найти на улице. Мама и папа не прогоняли их, а просто заботливо отгораживали
им место, чтобы не беспокоить.
 Мне было любопытно. Гнездышко. Появились яички... Как они не покидали своего
места. Сначала, конечно, пугались, когда мы выходили на балкон. Но крупа,
хлебушек, мисочка с водичкой. Они все поняли. Принимая все это, на своем
птичьем языке щебетали: "Спасибо". Не боясь оставить птенцов и нам на
попечение, улетали вдвоём - искать червячков и гусениц. Желторотики росли.
 Загородка им больше не мешала, и они смело перепрыгивали на нашу половину. И
приластяться, и дадут погладить. Их родители, сначала недоверчиво смотрели на это, затаскивая их назад.
 Скоро и этому поверили. Пусть гуляют, не в "Африку" всё-таки. И с нашей половины,
подталкивая птенцов в прутьям ограждения, показывали им планирующий полет.
 Один - падал вниз и раскрывал крылья, плавно опускаясь на спортивную
площадку. Другой внимательно смотрел за птенцами.
 Вскоре птенцы стали махать крыльями и неумело заскакивать на тумбочку и
перила. Взрослые голуби,и не только их родители, приземлялись рядышком с ними. Все учили их летать.
 Первые, неловкие полеты. Одного птенца пришлось самому принести домой - не
мог подняться. До четвертого этажа стелили свои головы клены. Кошки лишились
своей добычи!
 Ах, как они их подкарауливали! Прекрасно кошки умеют спускаться вниз ...за
добычей.
 Встав на крыло, птенцы часто возвращались назад к "отчему дому". А тот
храбрец, что не мог взлететь, но первым попытался сделать полет, залетал в
гости чаще других. Он не боялся сесть на протянутую руку.
Иногда, даже любопытно, когда я протягивал руку - он видел и летел почти
сразу, как на помощь. :)
 Так они у нас и прижились. Зная, где гнездиться, и как не мешать... Умные и добрые
птицы...голуби.
А другой сосед, устроил им кормушку. Вот был добрейший человек... В гости
часто к ним заходил, его жена вкусно готовила пирожки и булочки, разные
сладости, приглашали в гости отведать. Муж художник. Такой шум голубиный на его балконе.
А потом узнал- кормушка-ловушка, откормит и ест.
Сын его стал архитектором, но умер рано от рака. С моим братом они почти
ровесники были, добрые отношения поддерживали всегда.

  Сейчас весна. Прислушайтесь - воробьи .. Певчие птахи...

С улыбкой!
иллюстрация: http://gdegde.kz/klipart_dlya_fotoshopa_golubi


Рецензии