Сын

Откуда мы знаем, что такое война,
Если мы не знаем мира,
Страны воюют, как всегда.
Слышим и своей смерти из эфира.

Когда наступит рай? Да никогда!
Мы узнаем из фильмов о войне. Наверняка.
В глазах тоска, рука не дрогнет.
Ты снайпер, при твоём виде пуля смолкнет.

Ты солдат, и будешь офицер,
И может, генералом станешь ты,
Но не найти шинель под твой размер.
Тебе пятнадцать, и все твои мечты…

…идут сквозь фронт. Победа манит.
И думал ты, что с родиною станет,
Коль ты с победой не придёшь
На двор, и мать ты не обнимешь.

Что станет с неё, той ласковой родной.
Роняет слёзы соль, читая письма от тебя,
И повторяет вновь и вновь: «О, Боже, мой!
Вернись, молю! Я так люблю тебя!»

Но вдруг письмо, не твой там подчерк
И пишут - умер ты, печальный очерк.
Души не чая в мёртвом сыне.
И счастья ей познать, уж не дано

Пошла она куда-то, увидела в обрыве
Вода шипит: «О скалы, мне уж всё равно!»
И выпив два глотка креплёного вина.
Летела вниз… Как она легка!

О скалы головой ударилась до крови,
Пошла ко дну, уже не чувствуя душевной боли.
Мать с сыном годы проживёт.
А если… то вслед за ним умрёт.

Откуда мы знаем, что такое война,
Если мы не знаем мира,
Страны воюют, как всегда.
Слышим и своей смерти из эфира.


Рецензии
Мне сквозь этот стих видится Ахматовский "Реквием"...Юль,это тревожно,больно,эмоционально!!!Я потрясена!

Фрау Яна   14.05.2009 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо... для меня эта история, практически личная трагедия...

Юлия Тихомирова   14.05.2009 15:37   Заявить о нарушении
Это чувствуется!!!

Фрау Яна   14.05.2009 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.