И сердце, словно пламя, обожгло

Снимали  с  высоты   церковный  крест-
исправить проржавевшие  детали.
И  мастера  над  куполом  летали,
в  розетке  крана  подымаясь  до  небес.

Вдруг  замер  крест - так  раненая  птица
скрывает  крыльями  сокровище  гнезда,
когда  нежданная  коварная   беда
над  выводком  птенцов ее кружится.

Мелькали  напряженные  движенья  рук…
Чтоб  крест,  с  высот сорвавшись, не  упал,
молилась, затаив  дыхание, толпа,
стихийно  сбившись  в  тесный  круг…

Крест  на  траве  возлег, как  исполин,
расправив  ржой  окрашенные  плечи.
Казалось успокоился  навечно,
коснувшись   нежной  зелени  земли.

Он  был  всегда  святынею  живой.
И  сердце,  словно  пламя,  обожгло,
когда  на  крест   ступил  ногой,
его  осматривая,  мастер  молодой.

Ни  слова  не  сказав  о  жесте  диком,
колени  преклонив  и  быстро  и  легко,
креста    дотронулась  морщинистой  щекой
старушка,  озарив  всех  кротким  ликом.

Крест - вечный  символ   жертвенной  любви.
Он  сердце  веры   и  духовная  защита.
Кресты  могил  росою  слез    омыты.
Крест – в  храме, и  в  душе, и  на  груди.


Рецензии
Очень понравилось, до слез.

Ольга Катина   02.04.2009 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.