Подражание Хайяму

Отшельник

Я страхи свои утопил не в кувшине вина,
А в долгих и темных ночах... Одиноко томим...
Душа же моя, как весеннее небо пьяна,
Ведь я этим небом,как ветер повсюду гоним...

Пьяница

в бокале вина я оставил вчерашнюю грусть,
давно не любил, не пытался любить - ну и пусть.
и если когда-нибудь мне суждено полюбить,
то это не значит, что мне суждено бросить пить...

Тщеславие.

орлом одиноким вспархул в неизвестную гладь,
и буду лететь, пока крылья не станут руками,
чтоб мог я обняться с земными своими друзьями,
чтоб мог перестать я себе основательно врать...

Последняя ссора.

снимите со стен все картины, где я без нее...
я болен, забыт... Я испитый до капли кувшин...
пьянея мы часто до ужаса смерти грешим,
есть право судить, к сожаленью - оно не мое...

Сапожник.

и вот, мне осталось наверное пару часов,
пред тем, как в воротах небесных задвину засов.
анализу долгую жизнь я свою не придам,
а лучше пойду и последние туфли продам....

Намек на мудрость...

родившись однажды, не надо пытаться опять.
вернувшись с войны не пытайся идти воевать.
женившись, не смей ты другую бесстыдно желать.
узнав неизвестное - больше стремись узнавать!

Мудрость.

я знаю, что там, на другой половине Земли,
златой Аполлон где несется из темной дали,
где сакуры нежность цветущая сводит с ума -
принцесса моя истомленная ждет у окна.

немного на запад - другая принцесса сидит,
в той желтой стране она медленно тает, горит.
но ведь я спасу ее, знаю, я это смогу.
и с ними отправлюсь в забытую Богом страну

к своей королеве, к их матери, к стенам акрополя.
еще много лет мне идти и так много преград,
но есть проводник, его имя - великий Сократ.
на этом пути я любому попутчику рад...

08 февраля 2009


Рецензии
Друг мой, не будь пессимистичным!

Тебе назначено судьбой,

Куплетом звучным и приличным,
Светить, сей выбор за тобой!

Дмитрий Владимирский   15.04.2009 22:30     Заявить о нарушении