Сундук

Душа похожа на сундук,
Засовом запертая тайным -
И даже чуткий верный друг
В неё не кинет взгляд случайный.

А в сундуке - и Свет, и Тень:
В щелях гнездятся страхи злые,
Незваной гостьей дрыхнет лень,
Презрев призывы неземные.

Как чародейское кольцо
Сундук тот мал и бесконечен,
В нём как печать - твоё лицо,
И лоб крестом елейным мечен.

И гости, гости без конца -
С войною, с миром, с просьбой, с вестью:
Кто от Врага, кто от Творца -
Ведомы чудом или лестью.

Прошёл ребяческий восторг -
Встречать гостей и всех, и сразу:
Был гость - за душу вёл свой торг,
И выдавал за мёд заразу.

Бывали гости, коих звал -
Солнцеподобны древним ликом...
(В тот миг мой демон удирал
Во Тьму в смущении великом!)

И ангел мой их заводил
В мои душевные чертоги -
И благовонный дух пьянил,
Они ж - рекли о Вечном Боге.

В сей день я голоден и сыт,
Ведом незримо-тайной музой.
Надеюсь всё ж - не буду сбит
Я наземь жизненной обузой.

А в сундуке витает жизнь -
То дождь, то солнце, то туманы...
Совет мне ангел шлёт:"Держись!",
Злой демон жнёт плоды обманов.

Нередко всё же по утрам,
На сундуке откинув крышку,
Я выметаю весь бедлам,
Светясь душою как мальчишка.

И в гулкой комнате меж стен
Метается молитвы эхо,
А сердце радостный свой плен
Сопровождает светлым смехом.

          05.2005 г.

(Фото автора. На иллюстрации - деревянный сундук, музей с.Нёнокса(Архангельская обл.))


Рецензии
Олег! Как всегда,очень здорово.Вот только про лень ты зря так.Поэт и лень - Близнецы-братья. А.С.Пушкин
мечтал в ленивой неге побыть еще год. Он имел ввиду
отсутствие житейских забот. Так что-ленись на радость поэтической музе!Прочти мое"женщина и лень".
Мы женщины ,мечтаем с упоением полениться и знаем в этом толк.
С уважением и улыбкой Люба Цыганова



Люба Цыганова   14.03.2009 22:38     Заявить о нарушении
Люба, спасиБО! Я обязательно прочту Ваше "Женщина и Лень", но не сегодня... Потянул спину, нога не даёт за компом сидеть.
Выздоровею - ждите в гости.
наше почтение:

Олег Карелин   15.03.2009 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.