Губановское слово

"Когда повесит горизонт
на шею уток ожерелье..."
Леонид Губанов

Который раз, как заново,
читаю я Губанова...
Бьёт дрожью электрической
от яростно-лирической
вишнёвой интонации.
И горько мне, что нация
дитя своё великое
не знает! И каликою-
калекой перехожею,
да в кровь с разбитой рожею,
с пропойцами, да с бабами,
да с пьяными руладами
прошла трезвоном мечена,
с тоскою смертной венчана
душа ангелоликая,
как Родина, великая,
как Родина, распятая,
неспетая да смятая!..

Прошла, давясь коварными
домами перегарными,
блудливыми, подкожными,
восторженно-безбожными.
Как бисер перед свиньями,
метала рифмы-россыпи,
метафорами-ливнями
стегала сонных особей.
И удержу не ведала,
и пела с Божья ведома,
и рассыпалась удалью
душа пред всякой падалью!
И задыхалась в затхлости
от изощрённой подлости,
от утончённой низости –
от зависти! от зависти!..

Такое – сплошь да около:
в России на широкого
найдутся кучи узеньких
на жадных липких пузиках!
А спиться или вешаться,
стреляться иль зарезаться,
помогут, посодействуют;
не в первый раз злодействуют!
Рецепт для Русских гениев –
в России – дело генное,
глубинное, серьёзное,
почти религиозное;
когда им тут поётся,
завистникам неймётся.
Обычная история:
таких примеров море я
могла бы привести, –
про бесов во плотИ…
Ах, Лёня, Лёня, Лёнечка!
Представь себе: нисколечко
таких не поубавилось,
как грязи лишь прибавилось, –
прибавилось стократно.
И тошно, и досадно!

Поэты Федерации
одной, но цепкой нации,
вам – вечные овации,
трансляции, трансляции,
пожизненные почести!
А Лёня – гений участи!
А Лёня – Dei gracia!   
Он у Поэзии в чес-ти!
И факт его безвестнос-ти –
клеймо на вашей совес-ти!
Вам всё у Русских надо красть:
поэтов, и страну, и власть!..

Пусть корешА-завистни-ки
кромсают, точно мясни-ки
его озноба дневни-ки
и – в печку! – чтобы уголь-ки
и пепел не морочили
их славы позолоченной,
изданий нескончаемых
и премий назначаемых!..

Расеюшка опомнится
и вспомнит добра-молодца!
Пройдётся молодицею,
колодезной водицею
ведёрочки звенящие
наполнит. Настоящие –
стихи-напевы вешние,
что с болью перемешаны, –
с живою нашей верою,
где в каждом слове –"Верую!"

Лей – не жалей родного
губановского слова!
Есенинско-рубцовская –
в нём широта отцовская,
в нём чистота младенца
и птичии коленца!
Испейте! Причаститесь:
как заново родитесь!

Долой гнилую воду!
Любезен тот народу,
кто – плоть его от плоти
в молитве и работе,
в веселье и отваге,
в бою и на бумаге,
чьё сердце звоном льётся
из чистого колодца
словестности родимой,
как хлеб необходимой!

В ней глубина сердечная,
и ширь в ней безконечная,
и Русский дух не сломленный,
свободный, не уловленный, –
как уток ожерелье
на Божьей акварели!..


10.03.09

DEI GRACIA - лат. - Божией Милостью.


Рецензии