Homo Sapiens-ы
Нам дано быть людьми,господа!
Это радость огромная, да!
Я спросил у грядущей Зимы:
- Мы не твари? Иль твари не мы?
Мёрзнут зайцы в сосновом бору
И осиную кору дерут.
Жмутся лоси друг к другу в логах -
Лёд настыл на мохнатых ногах.
Волки длинной цепочкой бредут -
Ищут волчий звериный уют.
Злой шатун из берлоги подня`т:
Близ деревни он чует ягнят...
Он всю зиму бы спал как хомяк
И не рвал бы на части собак,
Но собаки визгливой толпой
Разбудили медвежий покой.
Мёрзнут птахи, лесное зверьё -
Их не греет лесное жильё,
И студёные ветры опять
Обрекают иных замерзать.
2.
Человек же - хитрей и мудрей,
Он почти не похож на зверей:
В доме каменном, тёплом, большом
Он "пещеру" обставил добром:
Есть уютный кусочек зимы -
ХОЛОДИЛЬНИК зовём его мы;
Есть свой "прудик" и свой "водопад" -
ДУШЕВАЯ, где моют ребят,
Ярче солнца нам светит "звезда"-
Это ЛЮСТРА из чудного льда,
Пол устелен "цветочным" ковром -
Мы ПАЛАСОМ такое зовём,
И "сорокой" - трещоткой лесной
Шлёт нам РАДИО вести порой.
САМОВАРУ ничто холода -
В нём как гейзер клокочет вода,
Пышет жаром ЭЛЕКТРОКАМИН,
А на стенах - раздолье КАРТИН:
Бор сосновый, медведи, тайга,
Поле, море, реки берега...
И "кристалл чародейский" опять
Будет взоры к себе привлекать -
Он покажет красавиц, пиры,
Магов, чудищ, иные миры.
3.
Но иные, устав от сует,
Шума, гари, вина, сигарет,
К братьям меньшим сбегают в леса -
Где мышкует на поле лиса,
Где токует болотный глухарь,
Где не видно охотничьих харь,
Где окрест - ни костров, ни машин,
Ни крутых браконьеров-мужчин.
Там Природа зимой хороша
И спокойна, свободна душа.
01.2002 г.
Свидетельство о публикации №109031304214