Седая луна
Снег поземкой стелется, да во все концы.
Продавали Настеньку, продавали девицу…
Покупали девицу богатые купцы.
Покупали девицу да платили дорого,
Да платили дорого златом-серебром.
Ох, ты счастье девичье, как же ты коротко,
Как же ты коротко! Как рассветный сон…
А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.
Выкупили девицу, выкупили красную…
Была девка красная – будет жена.
Значит, на рассвете была не напрасною,
Была не напрасною седая луна!
Задрожала Настенька, отцу в ноги кинулась,
Отцу в ноги кинулась: «Ох, не продай!»
Обернулась птицею да в окошко вскинулась,
Выше к небу вскинулась – а ну-ка, поймай!
А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.
Выпустили сокола, молодого, сильного,
Молодого, сильного, на зависть другим.
Рванул в небо синее, догнал птицу бедную,
Ранил птицу бедную клювом своим.
Пала птица бедная – крыло-то подранено.
Крыло-то подранено, да оземь лицом.
И очнулась Настенька, а на ручке правой-то,
А на ручке правой-то – златое кольцо…
А на рассвете вздрогнули веки
И в тишине смотрела она,
Как вместо солнышка, красного солнышка
В небе всходила седая луна.
Свидетельство о публикации №109031303368
СПАСИБО!
С уважением, Елена.
Елена Другова 09.04.2009 10:06 Заявить о нарушении
Наталья Сакса 13.04.2009 09:51 Заявить о нарушении