Лягушка и соловей

                Лягушка соловью завидовала жутко.
                И к пению прислушиваясь чутко,
                Ругала так себя на разные лады:
                Годна куда я? Ни туды и не сюды!
                Неблагодарный труд,
                Притом и не духовный
                Достался по наследству от родни,
                В постылой будничности
                И унылой прозе
                Мне коротать положенные дни...
                Не то культура, высшее искусство!
                Да вот, к примеру, взять мне соловья:
                Духовный мир, возвышенные чувства,
                Дохода постоянная статья…
                Не трудится, а рот лишь открывает,
                Он Музе служит, видишь ли, артист!
                Лопатой наши деньги загребает –
                Вот цель его служенья. Аферист!
              Да он ведь в жизни ни на что не годен!
                Что пользы в песнях? То ли дело я:
                Всегда в грязи, в пыли,
                Мозоли на языке уже от комарья!
             Рабочий класс – вот двигатель прогресса!
                Духовность к черту!
                Важен результат реально явленный
                В физическом пространстве,
                А пенье – вздор, его ведь не едят!
                Да, песню не намажешь маслом...
              В глаза коль правде я возьмусь смотреть,
              Так соловьи в сравненьи с общей массой –
                Изгои, что умеют только петь.

                Лягушку всем понять, увы, не трудно,
                Кого однажды посетил медведь.
               Всегда найдется точка зрения на правду,
                С которой было бы удобно посмотреть.


Рецензии