Два монаха

-Мне  нужно масло,- произнес монах
И посадил оливковый росток...
Жизнь начиналась в слабеньких корнях,
Монах просил:- Пошли ей дождь, мой Бог!

И Бог осыпал золотым дождём,
Росток окреп, стал видом веселее.
-Скорее солнца, Боже, дай, теплом
Пускай оно маслину обогреет.

И засияло солнце в небесах,
Позолотило тучи дождевые,
-Мороз дай, Господи, - кричит монах,-
Пусть укрепятся ткани корневые!

Блестящий иней деревце сковал,
Но красота недолго простояла:
На этот раз монах не угадал-
Маслина от мороза погибала.

Другой монах сказал ему о том,
Что он маслину тоже посадил,
Но полностью доверился притом
Тому, Кто всё на свете сотворил.

Бог знает лучше нас, людей,
Послать ли бурю, солнце, холода,
Или живительных пролить дождей,
Или добавить мерзлоты и льда.

Условий Богу он не диктовал,
Пути не указал или же средства,
Бог результата чудно достигал-
Маслина хорошела, как невеста.

Монах молился:- Посылай не то,
Что на моё так важно усмотренье.
Молю Тебя, мой Господин, о том,
Что даст ей рост, потом цветенье,
Потом, в награду за труды-
Пошли, пожалуйста, плоды...


Рецензии
Какая дивная поучительная притча!

Татьяна Рутковская   17.05.2009 20:57     Заявить о нарушении
На самом деле, мы часто в молитве уже диктуем Господу желаемые варианты.Однако ОН сказал- Ис.55:8 "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь".
Тут-то и включается механизм веры- доверия...
Да поможет нам Господь смиряться с Его волей во всех аспектах нашей жизни!
Спасибо,Татьяна, за добрый отзыв! Всех благ! С теплом души-

Наталия Луговец   18.05.2009 07:46   Заявить о нарушении