Горелушки

Клен обронил головушку
На плечи матушке Земле,
Как парень к чернобровушке,
Приник на утренней заре.

Она прижала бережно
Бедового к крутым плечам.
Под ласкою, изнеженный,
Он отдается сладким снам.

Пестует Маша Демушку,
Дав волюшку горюч-слезам,
На зорьке, на заставушку,
Уедет удалец Демьян.

Шумит, шумит дубравушка,
Бьет ветер по сухим ветвям
И проминая травушку
Конь соловой бежит к холмам.

На тех холмах заставушка,
В дозоре там младой Демьян.
Он вместе с родным батюшкой
Поля хранит от басурман.

Однажды на Купавушку,
Набег свершил хан-басурман,
Посек он всю охранушку
В полон попал отец, Демьян.

Потом еще забавушку
Хан бросил на свое седло
И подпалил дубравушку,
Пожег Демьяново село.

С тех пор замолк соловушка
Над речкой Сной у Нерли,
Сложили там головушки
Все, в седоусы ковыли.

И те места Горелушки –
Так именует их народ.
Здесь сложены напевушки,
Их каждый знает и поет.


Рецензии