Деревенское кладбище

На деревенском кладбище тишина,
Стволы берез, как сторожа,
                белеют в сумраке вечернем,
На брошенных могилах белена
Стоит, как дева
                в сарафане ядовито- белом.
Живут здесь люди
                в мире беспредельном
Без дум, мучений и тревог,
                а в нашем мире устарелом
Покоя нет и светлых нет дорог
Для них, они не скованы,
                как цепью бренным телом
И над Землей парит их дух,
                и на кратчайший срок
Вдруг вспыхнет светлячком,
                над тем крестом замшелым,
Как угасающий в костре
                холодный уголек,
Стоящим среди кустов сирени,
                как символ веры
На древе яблони цветок,
                при входе в тот чертог,
Который раем мы зовем
                и  будто между делом
Считаем счастьем,
                заглянуть в тот уголок
Хоть краем глаза
                и в  пожеланье  смелом
Просим у ушедших
                нам показать чуток
Картины жизни той, сегодня
                не пометив наши двери мелом.
Нам любопытно,
                нам хочется еще разок
На кладбище придти послушать тишину
В тени берез и терпких ягод сок
Почувствовать под языком, их живину
Собою унести
                в березовый колок,
Где помянув уснувших вечным сном,
Себя на всякий случай, осенив крестом
И обратив свой взор
                на солнечный Восток,
Сказать:- «Живущим во стране
                и сени смертной,
Свет воссияй на Вы,
                ведь с вами Бог».


Рецензии