Капитанская

Пароход от пристани отчалил.
- С глаз долою, душу не трави!
А слеза бывает от печали,
А дитя родится от любви.

Чайки мореходов провожают.
Буруны в волнах, как седина.
Кабаки щетинятся ножами,
Пьяными от женщин и вина.

Океан не перейти по броду.
В море миля больше, чем верста.
Штормы происходят от природы,
А разлука, - промысел Христа.

Следуя старинному присловью,
В детстве моряка учил отец:
Верность объясняется любовью,
А измена, - слабостью сердец.

Ах, окон рыбацких
Негаснущий свет!
Куплетов дурацких
Вам дарит поэт!
Признаюсь, не скрою,
Я вами пленён,
Поэзия моря,
Элегия волн!

Да, утроба моря ненасытна,
Но, недаром сказано в стихах:
Радостно бывает от молитвы,
А беда бывает от греха.

Сквозь щетину влажную тумана,
Лезвиями вёсел и килей
Выбривают шкуру океана
Капитаны быстрых кораблей.

Повинуясь штурманам послушно,
Корабли фарватером бегут
На просторы из фиордов душных,
Ведь их тоже ждут на берегу.

Пышной серебристою куделью
Пенится солёная вода.
А стихи родятся от безделья,
А мозоли пухнут от труда.

Ах, мили морские,
Эпический гул!
Теченья мирские
И бури разгул!
И я очарован
И страстно влюблён
В симфонию моря,
В овацию волн!

                2002г.


Рецензии
Хорошая песня! Разгул морской романтики, с долей филофоских размышлений. Разве что, может, чуть длинновата...
Творческих успехов Вам и хороших читателей!
С уважением, Алексей

Алексей Баскаков   20.03.2009 16:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Алексей!

Станислав Скромный   20.03.2009 18:57   Заявить о нарушении