Старик

Посвящается моему  товарищу  Серёге.

"Жизнь прожить можно всяко -
ценить бы её научитъся - и с юности.
Дорожить каждым днём... "-
так сказал мне старик
улыбаясь глазами юнца.
На вопрос . сколько лет тебе?,
он мне ответил мудростью ,
-Мне в душе двадцать пять!
как смешно удивленье лица ...
-Ты не веришь?, так он продолжал ,
То поймёшь . И поверь мне , так сбудется.
Я желаю тебе , чтобы ты поскорей жизни радость познал.
И жестока и беспощадна она к тебе будет ,
будь мужественным.
Не теряй к жизни рвенье,
-так получишь лишь воли закал.
Не беги от любви ,
испытав боль предательства или измены.
Только так ты познаешь насколько бесценна она.
Так научишься  ты различать ,
что есть свято , что бренно.
И научишъся ждать, и прощать ,
и пьянеть от вина...
Не гневись на людей . Посмотри,
ведь они - малы дети , беспомощны.
ты не жди ни добра от добра,
ни каких - то бесценных наград.
Они так-же как ты -
ищут или блуждают , иль немощны.
Помоги им чем сможешь .
И тебе всё вернётся назад.
Всё равно , что ты делаешь ,
делай с любовью и искренне.
не черствей от ошибок своих,
иль от горьких невзгод.
Так останешься ты до конца твоей жизни  - и в мыслях ,
и в душе -
молодым , жизни полным ,
без страхов и тленных забот.
Не заметишь как жизнь пролетит.
Так не жди , не гадай - мне поверь.
Всё проходит .
Наступят без радости дни.
Будешь сердцем - юнцом.
Но ни руки , ни ноги твои
не найдут прежней силы своей.
всё закончится в мире однажды смертельным концом.
так иди , торопись!
Ждёт тебя долгий путь - твой , единственный.
ты пройдёшь  его  , знаю я ,
с жаждой в груди до конца.
Мой же путь - он закончится скоро...
Вернуть всё обратно - немыслимо...
Так сказал мне старик,
улыбаясь глазами юнца...


Рецензии