Фотография

Напротив стены, где распахнуто настежь окно,
Войдя в решето занавесок из белого тюля и ситца,
Рассыплется мелко весеннего солнца зерно,
Чтоб вновь на квадратах паркета в лучи превратится,
Подняться повыше. Меня пригревая теплом, 
Скользнуть по вещам, яркий свет устремив, как софиты,
На детский портрет: я за письменным новым столом.
Мне вспомнится то, что, считал, безвозвратно забытым.
Меж нами лет тридцать – вся разница - времени стаж.
Что общего в этом нескладном ребенке с мужчиной?
Я всё еще так же, как в детстве, грызу карандаш.
Улыбка такая же, если убавить морщины.
А если б не это, так даже бы вряд ли узнал.
Накинул пиджак, глянул в зеркало с вешалкой рядом…
И замер… Напротив - седой незнакомец стоял
С чужими чертами, но тем же мальчишечьим взглядом.


Рецензии