Почему ты привык...

         Почему ты привык, что живешь как всегда?
         Как случилось, что жизнь для тебя ерунда?
           Почему ты забыл ливней струи в ночи,
         Почему ты сказал: «А, кричи, не кричи...»?
             Почему на себя ты рукою махнул,
         Не достал до вершин, значит что - утонул?
         Не сумел, не достиг, значит, руки сложил?
         Не допел, не допил, значит жил и не жил?
         Ну и что – много в жизни чего не сбылось,
       Ну и что, что не мало хлебнуть в ней пришлось,
             На полу собираешь осколки мечты...
            Посмотри на себя, разве все это – ты???
           Вот кто ты – ты бредущий устало во тьме,
          Как во сне ты кричишь, только голоса нет,
            Ты бежишь, только ноги тебя не несут,
             Ты поешь, только губы твои не поют.
           Приглядись, зажжена уж в окошке свеча,
            Не бледна как луна, а ярка, горяча,
           Не с молитвой о страннике за упокой,
          А с надеждой, что он возвратится домой.
          Грустно ты улыбаешься, вижу,- «Ну вот,
       Что за дом,- говоришь,- кто в том доме живет?».
              Мимо дома того, я открою секрет,
              Ходят долго уже и не тысячу лет.
             Только тот, кто двери его не открывал
             Не любил и не жил, и почти не дышал.
            Пусть приснится тебе одинокий в ночи,
           Пусть приснится, что он, наконец, закричит
                И сбивая мозоли о камни и лед,
              Докричит, допоет, доползет, доживет!


Рецензии