Неотправленное письмо кумиру, артисту советской эс
Фимка! Сукин ты сын! И куда же это с голубого экрана пропала наглая твоя НАША мордуленция. Я за неё ужасно соскучился. Я люблю смотреть по телевизору НАШИХ, но ШОУМЕНЫ – ОЛИГАРХИ последнее время сильно обнаглели и оболванивают всех зрителей подряд, особенно, НАШЕЙ с тобой диаспоры.
Вспоминаю те золотые времена, когда ты, Фима, молодой, полный таланта и подаваемых надежд принимал эстафетную палочку от МАСТАДОНТА сатиры Аркадия Исааковича Райкина и Гены Хазанова, тоже из НАШИХ.
Особенно страна любила Аркадия. Телевизоры были большой редкостью, предметом роскоши, вот тогда я впервые услышал по радио очень плохо поющего еврея. Нет, не противно, но это даже не Марк Бернес. А всё равно его голос любили, потому что Райкин, потому что узнаваем.
Не то, что ранних Хиля и Кобзона. Их тоже любили, но по-другому.
Даже анекдот был такой: «Я вчера была на концерте Эдуарда Кобзона, пел точно как Макаров…»
Что ни говори, любили Райкина. Даже руководители страны улыбались. Им не было стыдно за ЕГО персонажей, так ОН умел это дело преподнести: "да, существуют такие отдельные нетипичные явления и проявления, но не сильно!" А за твоих героев правителям становилось стыдно, потому что нет в тебе этой «райкинской» мягкости, вкрадчивости. Прямой ты, Фима, как лом, хоть и улыбаешься хитро, как Маугли.
Помню, сядешь, бывало, в воскресенье с утреца перед голубым экраном, в холодильничке дюжина «жигулёвского», откроешь запотевшую, и, прямо глядя тебе в глаза, рубишь правду-матку: «Такой-сякой ты, Фима, нехороший, занимаешься любимым занятием, в смысле, поёшь, рубишь немеряно народные денежки! Не дают тебе покоя лавры всех НАШИХ, поющих сердцем?»
Да, Фима, только НАМ свойственно «любить по-русски» самого себя! А как без этого? От кого ещё ждать ответного чувства, как не от себя да от своего народа?
Ещё наши советские национальные с тобой черты: «мы любим МНОГО!»
Петь, не имея данных, говорить, о чём ни попадя, и ещё показать, какие мы умные. А всё равно, Фима, тоскую по тебе, готов простить даже твою неуёмную тягу к вокалу. Пой, сколько влезет! Даже «Белую ночь»!
Хотел, было, заканчивать своё письмо, но дёрнул чёрт посмотреть в Интернете, как ты там, наткнулся на твоё интервью, очень старое. Там ты мне опять понравился. Зря только Виктюка всё выпячиваешь. Не люблю этого сноба манерного. Таким себя МЭТРОМ выделывает. По-моему, он страдает претензиями на «вампиловщину» и «арбузовщину», ну да Бог с ним, понимаю старичок.
Не знаю, отправлю тебе весь этот бред?
Преданный твой ЗРИТЕЛЬ.
12.03.09.
Свидетельство о публикации №109031202814