Побег

Каждый день, каждый вечер был мукой для них.
В сером доме, в дра-при из изыскыканных штор.
Робкий ветер, вдруг, как-то униженно стих,
Видно он не хотел загулшать разговор.

Палиссандровых ставен чуть сдавленный скрип,
Дождь на стеклах окон - слез поток!
Серый гравий дорожек промок и охрип,
От дождя или слез он промок?

Он молчал, только гневом горели глаза.
Пальцы нервно дрожали, замок теребя.
- Я не знаю как правильно это сказать
Ты прости. Только я ухожу от тебя!

Безнадежно в глазах заплескалась печаль.
Не смотрел ей в глаза, налегая на дверь.
Кто-то в уши безмолвно кричал: "Уезжай!"
И он бросился прочь, как затравленный зверь!

- Почему ты уходишь? Хоть слово скажи!
- Я скажу, что негоже бы лилиям прясть.
Этот дом, он, как омут, как пропасть во ржи.
Тот, кто ходит по краю рискует упасть!

Я от серого цвета оглох и ослеп,
И сорваться боюсь, глубиной увлечен!
Этот дом - твой фамильный заброшенный склеп.
Это только твое! Я-то здесь ни причем!

В зазеркалье твоем - для меня нет цветов!
Серый цвет элегантен, удобен и мил,
Только я не могу, не хочу, не готов,
Не позволю, чтоб мир твой меня поглотил!

Разбиваясь печально звенят зеркала.
В стонах гравия шелест шагов утонул.
Он напрягся всем телом - была не была!
И хоть знал, что порежется - все же шагнул...

Капли крови окрасили старый багет.
И осколки зеркал вновь и прочно сошлись:
Чтобы снова ловить чью-то жизнь, чей-то свет,
Чтобы снова ломать чью-то душу и жизнь!

Паутинная серость изысканных штор,
И подсвечник старинный блестит серебром,
Серый бархат диванов, жемчужный фарфор...
Серый мрамор сияет  - следов нет на нем!








 


Рецензии