Зимний пейзаж

По мановению зимы
И прихотливому капризу-
В лесу опять во всём видны
Великолепные сюрпризы:
Деревья мохом обросли,
И в белоснежном оперенье
Стоят, загадкою полны,
Покоем, умиротвореньем.

Их животворный сок пока
От сна не хочет пробуждаться,
И так приятна, так легка
Невинность белого убранства.
Блестит нарядный снежный мех
И, будто тёплым одеялом,
Укрылось всё, что на земле
Не так давно цвело и вяло.

Какая тишь кругом стоит...
Пейзаж застыл, как изваянье,
А если птица вдруг взлетит-
С ветвей обрушится сиянье.
Присыплет ворохом снегов,
Угомонившись  во  мгновение,
Предновогодних крепких снов
Смотреть чудное продолженье.

Напрасно солнце шлёт лучи-
Не растопить оков до срока.
Зима надменная молчит,
Ещё длинна её дорога.
Ещё метели про запас,
Морозы лютые, позёмки-
Всё впереди, и луч угас,
И солнце спряталось за кромкой,

Уснув за лесом до утра,
Чтобы упрямо попытаться
Не растопить уж если льда,
То в серебре хоть искупаться.
И разукрасить день скупой,
Рассыпав бисер по сугробам,
Зимы не трогая устой-
Ещё длинна её дорога...


Рецензии