Всадник

          Деду моему, Фёдору Алексеевичу посвящается


Ехал Всадник. Путь не близкий.
Ехал он домой с войны.
То ль с германской, то ли с финской:
Натерпелся он беды.


Лошади его теряли
И контузило не раз,
И в упор порой стреляли,
И  в лицо летел фугас.


Был матросом, был танкистом,
Бил врага - траву косил,
Был лихим кавалеристом
И будёновку носил.


В арсенале он Кронштадтском
Самокруточку курил,
А под сапогом солдатским
Ящик с порохом дымил.


...Всё! Лихие испытанья,
Наконец, завершены
И домой без опозданья
Едет Всадник наш с войны.


Дома ждёт Анюта с сыном,
А дочурка умерла.
Дом сгорел с высоким тыном,
Вот такие, брат, дела...


Дом построил Всадник бывший,
Не страшны теперь морозы,
А его уже за дышло, -
В председатели колхоза.


Он работы не страшится,
Только с грамотой - провал.
Снова в дом беда стучится
И в окно девятый вал:


Прикупил он раз на рынке
Три хороших хомута
И в раздумьях о новинке
Позабыл на них счета.


Для колхоза та обнова:
Всадник - Всадник он и есть!
Лошадей не купишь новых,
Приукрасим тех, что есть.


Гад, вчерашний полицейский
Всадника оговорил,
За растрату суд третейский
Десять лет шутя внедрил.


И поехал бедный Федя
В лагерь лиха добирать.
Тут пора реветь медведем,
Но ему не привыкать.


Этот срок добавил горя
И седых ему волос,
Только Всадник был героем,
Никогда не вешал нос.


...Всё! Лихие испытанья,
Наконец, завершены?
И домой без опозданья
Едет Всадник из тюрьмы.


... Много лет работы тяжкой
От зари и до зари,-
Так затяжка за затяжкой
Жизнь его и догори.


Вспоминаю, как у печки
Спит - не спит, сидит - молчит
Не проронит ни словечка,
А цигарочка дымит.


Лишь, когда поддаст немного,
Что-нибудь и выдаст внуку
Про прошедшую дорогу,
Про печаль и про разлуку


И про то, как ехал Всадник,
И про то, что путь неблизкий...


14.03.02г.


Рецензии
Могучее поколение. Их били, ломали, а они Жизнь жили и не жалобились.

___________
Саш, мне удалось ещё одного деда найти по папиной линии,
о котом вообще ничего не знала.
Теперь знаю, что место службы: ППС 849 в/ч 3269 2 рота и,что пропал без вести в январе 1942г.
Только так и не могу точно выяснить, что за полк, и где дед пропал.

Наталья Славянка   01.05.2015 18:36     Заявить о нарушении
Ага, десантура. Сформирована в Кирове, а он из Ярославской обл. П-Володарский район.
Но вот мог ли пропавший без вести, все же вернуться после войны, а документы
как о пропавшем сохраниться? Ведь он мог и в плен попасть, и по госпиталям мотаться... и после "довоевать" до конца, до 1945... Одни загадки, а папа
не распространялся о своем отце. Это я сейчас "вытрясла" бы из него все.
Только увы, его нет уже 21 год.
БлагоДарю, Саше, что выслушиваешь меня. :)

Наталья Славянка   01.05.2015 23:43   Заявить о нарушении
Да я Рад слушать.

Александр Алексеев 3   02.05.2015 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.