Мотивы чужих стихов

Мне грустно –
всё больше ни к чему,
Мне грустно –
ведь я прошёл пол мира.
Мне грустно –
оставленная лира
Всё превратит, как прежде,
в чепуху.
Мне грустно…
Так пишутся стихи.
Мне грустно…
рыдают струны лиры.
Мне грустно –
ведь я прошёл пол мира,
И ветер стих,
остались… пустяки.

***

Мир оставленных мелодий –
Он возник из полусвета
И затихнет в полувздохе.
Мир несказанной мечты.
Чьи-то песни из рассвета,
Чьи-то ноты из рапсодий,
мы забыли, чьи чертоги
К нам глядят из пустоты.
Но рассвет очнулся в капле –
Мир восставший, как из праха,
Мир забытый, но прекрасный,
Мир из тени красоты.
Здесь остался шёпот страха,
Вдруг не те, не то, и так ли…
Но всё было – не напрасно?
Это были – я и ты?

***

Мы, как прежде, поднимаемся из праха,
Словно феникс – птица возрожденья.
И живём по-прежнему без страха,
Что умрём – от самого рожденья.
Мы, как руки, расправляем крылья,
Всё, что было – мы уже забыли.
И, как феникс, расправляем крылья,
Мы, что будем, есть и прежде были.

11 декабря 2007 г.


Рецензии