Судьба

     Одна судьба
           1.
Девушка сидит у окна -
Первый раз осталась одна.
Перестук вагонных колёс
Навевает грусть.
От большой и шумной семьи,
Из местечка, где соловьи
Пели летом в кронах берёз
Начинался Путь.

Скомкала платок в кулаке,
Вспомнив, как тонула в реке,
А отец сказал - "Повезло!
Девке смерть к лицу".
Как поверив в новую власть,
В первый раз вступилась за мать.
Как пошла учиться назло
Жизни и отцу.

Шёл тридцатый год.
    Жизнь была не мёд.
             Но на век вперёд
Не подарит ей
     Бог уже светлей
           И счастливей дней.
                2.
Женщина грустит у окна -
Быстро пролетела весна,
Где она блистала своей
Дивной красотой!
У неё был миллионер,
Ювелир  и функционер,
Только оказался милей
Ей студент простой.

Хоть у ног лежал целый мир,
Но пришлось уехать в Сибирь
Вслед за мужем, как повелось
Прежде на Руси.
Он всегда на передовой.
Чтоб не оказаться вдовой
Столько ж находить ей пришлось
Мужества и сил.

Гасли миражи -
     Начиналась жизнь.
         Неприемля лжи,
За звездой своей
Шла она и с ней
                Двое сыновей.
                3.
А потом случилась война.
Страшные пришли времена.
Он, конечно, сразу на фронт,
Наплевав на бронь.
А она в тылу без затей
Честно поднимала детей
Проходя без труб каждый год
Воду и огонь.

А когда последний стих бой
Он с войны вернулся домой,
Чтоб уйти опять на войну -
Поднимать страну.
А она оставшись в тылу,
Спину прикрывала ему,
Взяв за всё, что будет Вину
На себя одну.

В сердце не остыл
   Комсомольский пыл,
                Но хватило сил
Бросить веру и
   Все мечты свои
          На Алтарь Семьи.
               4.
Бабушка грустит у окна.
Снова оказалась одна.
Дети, внуки, правнуки есть.
Только нет его,
С кем она делила весь мир,
Кто ребёнок был и кумир,
Кто являл ум, совесть и честь
Сущего всего.

Это подвиг, а не вина,
Что она как мать и жена
Жизнь свою сжигала дотла
В честь чужих вершин.
Пусть она осталась в тени
Дел, что совершили они.
В каждой их победе жила
Часть её души.

Надо же суметь
     За других сгореть
             И не пожалеть,
И не упрекнуть
     За нелёгкий путь
             Хоть когда-нибудь.


Рецензии
"Необыкновенное чудо", описать жизнь в нескольких строчках и передать чувства, умеет не каждый... Спасибо, у вас это получилось.

Артём Фандеев   12.03.2009 12:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я старался. К тому же хорошо был знаком с этим человеком.

Игорь Михлин   13.03.2009 12:15   Заявить о нарушении