Скверик

           ***
Отработав в шахте пятнадцать часов,
Из дверей вылетаю, отдвинув засов.
На мгновенье застыл от картины такой
(Хорошо кисть и краски всегда под рукой):


Свет струится дневной
Ртутной лампы дуговой
Он лист берёзовый согрел,
И лист остался,уцелел.


Берёзка к лампе жмётся, жмётся,
А осень зло над ней смеётся.
И ветер крашеной блондинке
С волос-плетей снимает льдинки.


А ближе - вечная старуха
Ель, словно девка-вековуха,
Зелёный ёжик свой лохматит.
А вот такси. О бабах хватит!

04.11.01г.



        ***
Мой знакомый инвалид -
Дуб уже мне не грозит,
Перегруженный стоит
Снегом...


Я доволен: поделом!
А мороз, как костолом,
Машет белым помелом -
Снегом...


И блондинка постарела -
Полысела, поседела.
Лампа девку не согрела-
Жалко...


Выйду ночью в сквер опавший.
Настроением упавший,
Заболевший и уставший -
Жарко...


11.11.01г.


      ***
...А инвалид ведь оказался крепким,
И пальцы его сохнут по сей день.
Я жду, когда они совсем отсохнут:
Ведь скоро зазвенит весенняя капель
И, никуда не денешься, однажды утром терпким
Листы осыпятся, и дуб печально охнет,


Но через день он уж забудет о погибших,
Встречая новых пальцев шёпот;
И я пожму ему при встрече ветку,
Подняв среди людей досужий ропот,
Смирюсь с обидою остывшей
И тут-же нагло обниму его соседку.


18.01.01г.


Рецензии