Есть у меня мой тяжкий грех

Есть у меня мой тяжкий грех.
Он в том, что в смерти разделяю,
И что жалею не о всех,
Кто нас навеки покидает.

И сам не знаю от чего,
Порой без видимой причины,
Вдруг испытаю торжество
Я от случившейся кончины.

Я равнодушье бы понял,
А также боль и сожаленье,
Но почему же на меня
Снисходит удовлетворенье?

Почти не знал умерших я,
И врятли бы сумел ответить,
Что мне от их небытия,
Что нет уж их на этом свете.

Но все же ясного ясней
Я слышал голос беспокойный,
Предупреждавший: «Не жалей,
Не стоит этого покойный».

И я не мог скорбеть тогда
По угодившим в лапы смерти,
Томился муками стыда,
Но не оттаивало сердце.

Я не оправдываюсь, нет,
Не каюсь, так или иначе,
А попросту ищу ответ:
Хочу понять, что это значит?

Ведь и другое испытать
Неоднократно мне случалось –
Метаться, плакать и страдать,
Коль жизнь чужая прерывалась.

Все тот же голос мне твердил,
Что что-то светлое пропало,
И я скорбел и слезы лил,
Но долго боль не отступала.

Душа горела как в огне,
И страшно мучили сомненья:
Не наказанье ль это мне
За те –  другие ощущенья?

Давно известно, что мудрей
Природы нет на белом свете,
И, может, нужно было ей
Уравновесить чувства эти.


Рецензии