Где теперь вы, друзья боевые?


Витебским подпольщикам, партизанам 1–й  Витебской
партизанской бригады

Где теперь вы, друзья боевые,
Побратимы минувшей войны,
Умудрённые жизнью, седые,
За живых и за мёртвых живые,
Как текут ваши мирные дни?
Время мчится, а мы
не встречались:
Захлестнули заботы, дела…
Только в памяти
так и остались.
Только в сердце я так и несла
Горечь дыма сгоревшего детства,
Пламя юности в жарком бою.
Словно было дано мне
в наследство
Пронести, как святыню свою,
Всё, что было и что не забылось,
А как эхо далёкой войны,
По нелёгкой судьбе прокатилось,
Разрушая спокойные сны.
Те далёкие давние были –
В сердце камень и сердца пожар-
Закалили, навек породнили,
Свой оставили холод и жар.
Неотступно со мною шагали
Горем, радостью,
скорбью в тиши.
Были болью моей, помогали
И питали истоки души.
Столько жизней война
изломала,
Так бедой через годы ползла,
Что забыть о себе не давала-
Как в долгу, так в ответе жила
Перед белым бернесовским
 клином,
Что с войны
в поднебесье плывёт
Песней-стоном солдат
журавлиным,
Мир сберечь и устроить зовёт.
Перед теми, что после заполнили
Не доживши, пустые места
Мне хотелось,
чтоб знали и помнили:
В том строю с боевого поста
Меры нет никакой, чтоб измерить,
Сколько вынести мог человек.
И нет меры точней, чтоб проверить,
Как ты жил в напряжённый наш век.
Не однажды я с ними сверяла
Мысли, чувства, поступки, дела:
Всё ли то, что могла, отдавала,
Всё ли я для других сберегла?
И порой, когда сил не хватало,
Заметало метелью мой путь,
Юность мне устоять помогала,
Злым ветрам не давала согнуть.
Под уклон всё быстрей и быстрее
Торопливые годы бегут…
Что успели мы, что не успеем,
Что навеки с собой унесут?
Годы мчатся, а мы не встречались,
Да кому это ставить в вину?!
Навсегда в моём сердце остались
Вы такими, как были в войну,
Молодыми, лихими, шальными,
Будто время не тронуло вас.
Пусть во многом
 мы стали другими,
Всё равно не хватает подчас
Дружбы нашей,
простой и сердечной,
Что под градом тревог и потерь
Не старела, росла, стала вечной,
Греет зорькой далёкой теперь.
Где сейчас вы, друзья боевые?!
(Я сквозь ветер и тучи кричу!)
Закалённые жизнью, седые,
Но я верю, что сердцем-былые,
Отзовитесь! – зову вас, ищу.

Галина Вишневская
Бывшая витебская подпольщица, партизанка 2-го отряда 1-ой Витебской партизанской бригады, учительница школы №138 г.Челябинска


Рецензии