Гейне Es stehen unbeweglich

Стояли недвижимо
Светила в вышине,
И тысячи лет смотрели
С тоской любви они.

Был их язык небесный
Прекрасен и богат,
Но ни один филолог
Не знал его щедрот.

Я выучил то наречье,
Мне звезд не забыть язык:
Грамматикой служил мне
Всем сердцем возлюбленный лик.



Es stehen unbeweglich
die Sterne in ihrer H;h',
viel tausend Jahr, und schauen
sich an mit Liebesweh.


;Sie sprechen eine Sprache,
die ist so reich, so sch;n;
doch keiner der Philologen
kann diese Sprache verstehn.


;Ich aber hab sie gelernet,
und ich vergesse sie nicht;
mir diente als Grammatik
der Herzallerliebsten Gesicht.


1822 — 1823, 1827


Рецензии