Шмель

Садится на свежий цветок,
Чтоб плотно поесть на халяву
И в свой небольшой хоботок
Всосать до отвала нектару,

Он знает особый подход,
Как можно покушать без платы:
Тихонько нектар соберёт —
Пыльцу же оставит для брата.


Ах, как ты похож на него,
И этим меня забавляешь,
До слёз и до боли смешно
Смотреть, как же низко летаешь.

Мясистый и приторный Шмель,
Блаженно и сладостно млеешь:
Пока остывает постель,
Ты любишь цветок и лелеешь.


Но только наступит рассвет —
И ты торопясь улетаешь,
Шмелиный интимный секрет
Привычно и ловко скрываешь.

Куда твой пропеллер летит,
Боясь хоть на час задержаться?
О чём твоё сердце болит,
И как до него достучаться?


Влекущий и вяжущий шмель,
В общении мил и приятен...
Жужжи! Тебя слушать не лень,
Но только не пробуй обнять.


Рецензии
Шмели, как и многие другие насекомые, питаются нектаром цветов и опыляют их, перенося пыльцу, которая попадает на шмеля, когда он забирается в цветок, чтобы достать нектар. Но некоторые шмели умеют прогрызать отверстие у основания цветка и поедать нектар, не трудясь забираться внутрь. Растению от такого поведения никакой пользы: шмель попросту ворует нектар у растения, получая пищу, но не расплачиваясь за нее переносом пыльцы.

Татьяна Вахрушева   11.03.2009 20:43     Заявить о нарушении