Скрипка

Он  шёл  по  дороге,
По  старой  дороге.
И  цели  не  видел -
-"Так  надо"- и шёл.
А  скрипка  играла,
И  всё  забывалось,
Он  даже  не верил,
Что  утром  был  зол.
И  музыка  к  сердцу 
Струной  приближалась
Смычком как по  нервам
И  слёзы  в  глазах.
Впервые заплакал,
За  долгие  годы.
Впервые назад обернулся,
Как  знать? Быть может и он
Что-то в жизни  оставил,
Но  лишь  пустота
За  спиной  у него.
И скрипка, и  девушка,
Что  заиграла,и чувства в душе
Возродила  его...
-Где  видел  вас  раньше?-
она  промолчала.
- Как  имя  твоё? -
А  в  ответ  тишина.
- Ты  слышишь  меня?
- Да,- отвечала - но видеть,увы
Не  смогу никогда.
Расстались,но встреча ему не забылась.
Та  скрипка...А  девушка, что позвала
Так  нежно и ласково  звуками  жизни -
- Он  понял  лишь позже - слепая  была.
Искал  он  её, чтоб спросить:
Как  жить  дальше?Ты  знаешь!
Ты  сильная!Ты  же  смогла!
Раз  даже  тоску и  житейскую слякоть
Из  жизни  своей  и  других  прогнала.
Искал - не нашёл, на том  месте где раньше,
Он  встретил  Её как  посланье Судьбы.
Стоял  и смотрел  он  на  серое  небо,
А губы шептали:"Скорей  приходи"


Рецензии
Здравствуйте!!! :)))
Такая народно-сюжетная песня получилась. Цветаева очень любила песни вроде:

"Шла старушка по кладбищу
пожалела сироту..."

При всей несостоятельности в оценке знатоков поэтических канонов - особая прелесть есть в таких песнях. Мне например нравится:

Граждане, купите папиросы!
Подходи пехота и матросы,
Подходите, покупайте!
Сироту не обижайте!
Посмотрите, ноги мои босы!

Добрая, с жизненно-обнадёживающим смыслом песня, утешающая отчаявшихся.
Не это ли - одна из главных целей поэзии?! С дружеским приветом и искренним уважением, Вася:)))

Василий Муратовский   25.01.2011 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.