БЫЛЬ О ДУШЕ

Первой зацветает душица,
А за нею цветет зверобой.
Знаю, могу побожиться –
Этот случай совсем не простой.

В наших местах преданье –
Здесь жила царица Душа.
Старинное наше сказанье
Расскажу я вам не спеша.

Далеко, у гор, в Туране,
Жил батыр – хан Эзвер Бойша,
Ездил он верхом на баране,
На волшебном баране Веша.

Через горы, моря, океаны –
Пролетал все живее круша.
За спиной руины и раны
Оставлял батыр – Хан Бойша.

У ведуньи, злобной Деваны
Он узнал, что царица Душа,
Гостит у подружки Мораны –
Она дивно собой хороша.

Изменив свои старые планы,
Он вскочил на барана Веша,
В страну полетел, где Иваны
День и ночь глушили ерша.

Хан Эзвер нагрянул незвано,
Набегом всю страну полоша,
Ни кому не нанес даже раны,
Но исчезла царица Душа.

В погоню рванулись Иваны,
Во главе с батыром Кирша,
Окружили лишь стадо баранов,
Вокруг не найдя ни шиша.

В погоню ударились ванны,
По степи пролегала стежа,
Погоняя коней непрестанно,
Обложили батыра Бойша.

Засверкали сабли, кинжалы –
Простонала царица Душа
И упала в ковыльные травы
От кинжала батыра Бойша.

Набежали могучие ванны,
Обозначилась схватки межа,
Пал на землю Эзвер поганый,
Где лежала царица Душа.

Земле отдала она свою душу –
С тех пор врачует душица от ран,
Захватила она мира сушу –
Но не даст ей покоя баран.

Год из года ее он терзает,
А по его глубоким следам,
Зверобой каждый год расцветает –
Получают люди бальзам.

Знать царица душа свою душу
Подарила батыру Бойше –
Исцеляют Дуняшу, Кирюшу
Они вместе всегда и везде.


Рецензии