Высший суд

                диптих
                1

Храм умирал, покинутый людьми.
Тускнели фрески без огня лампады.
Ветшал амвон. Алтарь просил пощады
У времени забвения и тьмы.

Избитая безжалостно плетьми
В крови лежала вера у ограды.
Иуда ждал обещанной награды,
А смерть плясала, жертвуя детьми.

Теперь она насытится сполна.
Теперь её бегущая волна
Сметёт с земли животворящий свет.

И никогда не тронет уж рассвет
Струны, поющей гимн живой красе
И не зажжётся радугой в росе.

                2

Когда-нибудь нас призовут на суд,
Тот, что пророчат с огненной геенной.
Заполнят зал планеты всей Вселенной
И будет выпит горестей сосуд.

А нас, землян, на плаху вознесут.
Поступки наши назовут изменой
И нас под бледнолицею Селеной
Уж никакие боги не спасут.

Исчезнем мы. Земля уйдёт на круги.
И где-то там, под пенье звёздной вьюги,
Пробьёт её благословенный час.

И вновь наступит эра Возрожденья,
И вновь возникнут нити Притяженья,
Но это будет всё уже без нас.


Рецензии