Сократ невысокий старый человек...

                СОКРАТ

Невысокий старый человек,
Неосанистый и неказистый,
Как ты далеко оставил всех
Позади, высоких и плечистых.

Голос твой негромок, сипловат,
Речь проста, обыденны манеры,
Но в словах твоих железный ряд
Доводов, что крепче всякой веры.

Ты стоишь спокойно пред судом,
Речь свою ведя без подготовки,
И ясна становится потом
Красота твоей словесной ковки.

Суд идёт, волнуется народ,
Судят афиняне, греки, братья,
Но когда один хвалу поёт,
То другие шлют тебе проклятья.

Дескать, ты испортил молодежь
И в богов отцовских ты не веришь,
Логика  твоя как острый нож –
Жёстко спать, хотя ты мягко стелешь.

Судят непохожесть на себя,
Судят критику и справедливость,
И в инакомыслии тебя
Обвиняют глупость и крикливость.

Суд твой длился ровно один день,
Ах, тяжка пороков злая сила,
Ты на клевету набросил тень,
А развеять – время не хватило.

С перевесом в тридцать голосов
В многолюдье судного собранья
Клевета собрала свой улов,
К смерти присудив, а не к изгнанью.

Ты просить пощады не хотел,
Так сказав: «Пусть будет так, как будет,
Хоть попала истина в прицел,
Но её, пожалуй, не убудет.

И негоже судей нам просить,
Слёзы лить, глаза потупив долу,               
Надо по закону им судить,
А не миловать по произволу.

Смерть – иль сон или другая жизнь,
То и то мне кажется за благо,
Лучше я избегну укоризн
И не совершу дурного шага.

Вами я на гибель осуждён,
Правда вас в злодействе уличила,
Это, видно, участь всех времён
И права Божественная сила.

Кто меня поддерживал, друзья, –
Признаю в вас судей справедливых,
Верю – с вами встречусь снова я,
Но в местах иных, местах счастливых".

Невысокий старый человек,
Неосанистый и неказистый,
Как ты далеко оставил всех
Позади, высоких и плечистых.

Преклоняюсь я перед тобой:
Тяжела для истины дорога,
Ты возвысил нас своей судьбой
И приблизил нас к понятью Бога.


Рецензии