Гончар

Руки жаркие глину пугливую мнут,
В бочке тёмной вода отражает луну,
И поёт круг гончарный
Во весь голос ночами,
От Земли и до Неба тревожа струну;

Бог лишь ведает, что сотворится сейчас,
Синей глины изгиб озаряет свеча,
И от края до края
Нежно пальцы порхают,
Словно душу живую любовью ища…

Судьбу-мечту
Хранят и ждут:
На полках дрожь миров нагих;
Стезёй благой –
В огонь, в огонь!
Ты сердцем, сердцем обожги!

Мириады страстей соберутся в одно:
Под ладонями дышит вселенной зерно;
Сотворённое взглядом
И молитвой крылатой,
Запускается времени веретено;

За окном шелестит под ветрами трава,
Губы сохнут и шепчут над глиной слова,
Царство света и счастья
На века завещают,
Пресвятую свободу спеша даровать.

Судьбу-мечту
Хранят и ждут:
На полках дрожь миров нагих;
Стезёй благой –
В огонь, в огонь!
Ты сердцем, сердцем обожги!

А над крышей – созвездий горит круговерть;
Вот гончар поднимает творенье наверх,
И, доволен работой,
От солёного пота
Рукавом обтирает рождённую твердь.

Судьбу-мечту
Хранят и ждут:
На полках дрожь миров нагих;
Стезёй благой –
В огонь, в огонь!!!
Ты сердцем, сердцем обожги…


Рецензии