Мне снился сон Поэма-раннее
Мне снился сон, где я был счастлив.
Был светел он и немножко грустен.
Любимой губы ласкали страстно,
Нежность пальцев щемила душу.
Пальцы милой слегка дрожали,
Когда от счастья запели трубы.
А трубадуры любви безбрежной
Щипали сердца тугие струны.
Их трепет лёгкий, даруя радость,
Пьянил, как первой любви теченье.
И мы безвольно, в святую алость,
Вели - спасённых - на воскресенье…
Когда проснулся, так было жалко,
Что вместе с ночью ушло виденье.
В душе сгорало, то, что осталось:
И трубадуры и воскресенье.
В душе усталой сгорали звуки:
Оркестра, счастья, любви, мучений.
Лежал, безмолвный от грусти нежной,
Воспоминаньем укрыт, как тенью.
***
Я всё понял. Меня ты не любишь.
Уходи. Уходи и прощай!
Только ты не бросайся
В кромешную вьюгу,
Посиди у огня,
А потом – улетай!
Ты всё помнишь. Рассказов не надо.
Помолчим. Будет тихой печаль.
Только гаснет огонь.
Так сгорела и счастья лампада.
Посмотри мне в глаза!
Тебе счастья не жаль!
Помолчим. Ты красива. Я знаю.
Я любил. Я люблю и сейчас.
Только ты не жалей.
И не плачь, про любовь вспоминая.
Перестань, я прошу!
Вытри слёзы из глаз!
Я всё понял. Меня ты не любишь.
Уходи. Уходи и прощай!
Только не забывай…
Не давай обещаний, подруга,
То, что счастье придёт -
Что июнь сменит май!
***
Извини ты меня, шелапутного!
Не хотел я тебя обижать,
Ты не жди сейчас ветра попутного,
И любви моей лучше не ждать!
Всё застыло, одни только отзвуки
Долетают и в сердце звенят.
Чувств утраченных, яркие сполохи
И манят и пугают меня.
Всё забыто, одни только отзвуки,
Чувств утраченных в сердце звенят.
Догорают ужасные сполохи,
Что когда-то пугали меня.
***
Снова ночь не даёт уснуть,
А завтра я улетаю.
Труден и долг до счастья путь.
Я не вернусь, ты же знаешь!
Труден и долог до счастья путь.
Я не вернусь, ты же знаешь!
Счастье в жизни потеряешь раз,
Больше не вертаешь!
Что же ты смотришь, прикрыв глаза,
Грусть осыпая с ресниц?
Я не повинен в твоих слезах
В блеске ночных зарниц!
Я не повинен в твоих слезах
В блеске ночных зарниц -
Грусть остаётся на мокрых следах,
Чистых, как сон колесниц.
Снова ночь. Догорел закат.
Щёки костёр румянит.
Розы завяли. Завял закат.
Снова нас ночь обманет.
Розы завяли. Завял закат.
Снова нас ночь обманет.
Счастье как вечер, как клин журавлят-
Осенью улетает!
Свидетельство о публикации №109031103593