Ковыль-трава

Степь вечерняя.
Вдали - зарево.
Зыбь на реченьке
Стоит нЕтленна.
И лишь изредка -
Ветра раннего -
Вздохи тихие
Дрожат веткою.

Лишь ковыль-трава
Пригинается.
Гнёт поклоны
Землице матушке.
То – не млад ветрочек
Играется,
Спит давно уж,
Сил набирается.
То – черна коня,
Длинногривого,
Слеза горькая,
Неигривая.
Гнёт к сырой земле
Стебель зЕленый.
Поёт песнецу
Судьбе меняной.

Ну, а в песне той
Табор-балаган,
Черноглазая,
Молодой цыган,
Кони вороны,
Губы дороги,
Злые помыслы,
Люди-вороги.

А в ковыль-траве,
Под дружком-конём,
Спит, с улыбкою,
Молодой цыган.
Да улыбка та –
Не о ней, о нём,
А о шуточках,
что вершит судьба.
И о том, как
Ревностью-
Чёрной карой
                злой
Опоён был друг
Цыгана родной.
А ещё был друг
Сыт любовью к той,
Чьей красой дивился
Даже мир иной.
От красы девичьей
Друг робел, молчал
И, лишь, взор его
Выдавал печаль.
А ещё тот взгляд
Полон был чернА.
И душой он был
В друга-ворона.
Злую мысль свою
Он давно носил
Поцелуй сопернику
не простил....

…А ковыль-трава
Не спит, мается
К матери-Земле
Пригинается
Рукоять кинжала
Заплакана.
Алою слезой
Рана латана…


Рецензии