Самоубийца

Глава I

В полночной тьме под звуки своих слез
Лежал он, тихо презирая
Всю прелесть бытия и сладость дивных грез,
И зол был, сам себя ругая.

Как можно быть таким, как я?
Как можно люто ненавидеть
Все то, что так боялся ты обидеть,
Что выше жизни для тебя?

Один, отдавшись мраку ночи,
Он снова звал - звал темноту.
И плакал и кричал, что мочи,
И снова проклинал судьбу...

За часом - час, за ночью - ночь,
И слабым стало его тело:
Оно дрожало и болело,
Не в силах злобу превозмочь.

В глазах - туман, в устах - разлука...
Он видел лишь ее лицо.
Ведь смерть любви - для сердца мука!
Как пыточное колесо!

Хотел бежать - устали ноги,
Хотел забыться - силы нет!
И чувства, полные тревоги,
Ему сказали свой ответ:

Зачем бежать, когда ты любишь?
Зачем стремиться все забыть?
Ты все равно несчастным будешь -
Ведь пламю сердца не остыть!

Глава II

Совсем один в пустой квартире
Он предавался тишине.
В своем гниющем, тленном мире
Он бредил, словно бы во сне:

"Какой позор! Какая мука!
О прошлом думать не хочу!
Пускай же тяжкая разлука
Подставит шею палачу!

Зачем пришла? Зачем сказала,
Смеясь и свой не пряча взор?
Ты мне погибель предсказала,
Читая смертный приговор.

Я не прощу и не забуду
Твой огненно-кровавый взгляд.
И всем вам на погибель буду
Готовить мой смертельный яд!

И не пою я гимн надежде!
И не стремлюсь вернуть тебя!
Я не люблю тебя, как прежде!
Теперь - ничто ты для меня!"

В предночном сумраке заката
Весь мир он злобно проклинал,
И в море злобы и разврата
В себе любовь он убивал.

Он был любим и помнил это,
Он помнил ласку, томный лик,
В душе его лучилось лето,
И был он счастлив в этот миг.

И вера в сердце оживает,
Когда вокруг вдруг гаснет свет,
И душу от греха спасает,
Когда надежды больше нет.

Не знал он, что его любила
Подруга детских мирных дней.
Она его не позабыла,
А он не вспоминал о ней.

Глава III

Жила в забытом городишке
На гордой Волги берегах
И помнила о том мальчишке,
Что в детстве видела во снах.

О, детство!  Сладостные годы!
Пора надежды и свободы!
Пора заботы и любви!
О, детство, где осталось ты?

И длилось детство безмятежно,
И были беды далеки:
Звучали первые звонки,
Учеба потекла неспешно.

Настала юность – час цветенья!
Как много в сердце чистоты,
Что без малейшего сомненья
Готов отдаться миру ты!

Учеба им давалась впрок,
Последний прогремел звонок
В столицу он уехал вскоре,
И в сердце ей прокралось горе…

Ей снилось детство вновь и вновь,
Была душа полна печали,
И ждать родные уж устали,
Когда же к ней придет любовь.

Она в душе своей хранила
Заботу друга своего.
И Бога вновь и вновь молила
О том, чтоб не забыть его.

И наконец, она решила:
Что ей давно судьба сулила
Покинуть тихий городок,
В столичный чтоб вступить чертог.

Оставила семью одну,
И со слезами на глазах
С улыбкой тяжкой на устах
Отправилась она в Москву.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.