Столетний Человек

Свершилось! Я наконец-то одинок.
И истоптав сто пар сапог
Я в Рай попал не просыпаясь -
Нет лучше смерти – видит Бог...

Последний сон мне все припомнил,
Моих годов и штиль и волны;
Мою семью, отца и мать,
И молодость судьбы бездомной.

Мне ровно век! Вчера справляли,
В мой дом потомков всех собрали.
Они шутили, весело кричали...
Смешно – здоровья мне желали.

Зачем здоровье? Я устал.
Я все, что мог сынам отдал.
Что предначертано вкушал,
Не перед кем не приклоняясь...

Я сделал множество поступков -
Сто раз ошибся, два любил
И видно нету больше сил,
Раз дух от плоти отделил…

Азартным был, вины не скрою,
В огромные долги порою
Я безвозвратно залезал,
И сам себя считал изгоем…

…В семнадцать лет я в первый раз
В гречанку юную влюбился,
Не видели моих вы глаз -
Её портрет в них плотно впился.

Потом разбито было сердце,
И месяца внутри себя,
В подвал с вином не закрывая дверцы
Я ненавидел и жалел себя...

Затем опять любил и сильно!
И праздник был – рожденье сына.
Что все друзья и все родные
Справляли третьи выходные...

Еще второй родился, третий.
Они росли всю жизнь без света
Больших и страшных городов.
Хоть я ошибся, может, где-то…

Я создал их… Все патриоты!
Горжусь, что в душах детских ноты
Лишь на понтийском им поют,
Они по той тропе идут!..

Еще могу я рассказать:
Они свою любили мать,
Не так, как я, другой любовью,
С ней вместе мне бы помирать.

Но не сложилось, не срослось.
Она чуть раньше душу отвела...
И я б до сотни не дорос
С другой - она моей была!..

...И вот теперь я надзиратель,
Нет кресла, стула иль кровати,
Я просто воздух, как и всё…
Теперь на всё мне время хватит…


Рецензии