Уходящий в даль

Те, кто однажды утратил веру в надежду,
Поймут беспечность уходящего вдаль,
Что идёт в стороне от известных дорог где-то между
Морем и небом, распустившим над ним
Свою лазурную шаль.

Уходящий вдаль,
Прощаешь ли ты нашу дерзость?
Прощаешь ли ты наши смешные мечты?
Хотя кому интересна теперь
Твоя уставшая нежность?
Но ты знаешь, мне все надоели,
Да только не ты.

Идущий средь света и мглы запертых окон,
Глядящий вслед изумруду бегущей волны,
Ты когда-то под леденящим душу потоком
Едких улыбок и взглядов
Заглушил желанье войны.

Уходящий вдаль,
Прощаешь ли ты наши мысли,
Ведущие часто мир к жёлтым морям?
Прощаешь ли ты наши лживые выси?
Прощаешь ли ты столь высокий бурьян?

Ты идешь по бархатистой дороге
В сердце вселяющих радость солнца лучей,
И когда-нибудь встанешь ты
На пограничном пороге,
Посмотришь, прищурясь, на небо и скажешь,
Что больше ничей.

Каждый из нас когда-то уходит из дома,
Но слишком уж часто приходит
Желанье присесть.
И не встать: жизнь изъела истома.
Но к звёздам стремятся лишь там,
Где они есть.


Рецензии