Тюрьма

Питая душу серостью желаний,
Сходя сума в надуманной тюрьме,
Устав от тусклой глухости названий,
Теряя сердце в чёрствой кутерьме,
Я сам себя заковываю в цепи,
Меня заковывает в цепи мир.
Дороги, чащи, рощи, степи
Мне снятся лишь. Жизнь будто тир.

Теряя счёт нечаянных предательств,
О высших целях продолжать рассказ,
Мозаику жизни строя из ругательств,
Нажав на тормоза, забыв про газ,

Мы надумываем сами себе острог,
Мы забыли, как ступить за порог.
Мы, словно каменные бюсты в садах,–
Жизнь цветёт, а мы сереем в годах.

Пытаюсь вырваться отсюда в жизни даль,
Но грязно-мрачный ощущаю денег знак.
В них ваше счастье? Мне вас очень жаль:
Вы не заметили, легко продались как.
Глотая глянец гнусных разговоров,
Глаза залились кровью и вином.
Устав от вида злачных шлюх и воров,
Желаю скрыться забродившим сном.

Червонный мрак надуманной тюрьмы
Раздавит сердце кисло-желчным ядом.
Места настоль просижены, что мы
Здесь умываемся утробным смрадом.

И никуда не скрыться,
И никуда не убежать.
Я так хочу забыться,
Тюрьму свою зажать.

Моя тюрьма – водоворот искусственного мира,
Тюрьма добавит в мышеловку сыра.
Тюрьма. Я потерял тайник, где лира,
Потух в неловком танце жира.

Крутит с утра,
Кидает и вглубь
Срываться пора,
Этот мир глуп.
Но нет ни любви,
Ни дела, ни счастья.
Тюрьма не трави,
Не бей этой мастью.
Цвет неглиже,
Помарки в строке,
И только след от ножа
На левой руке.

Прощай, тюрьма!
Я ухожу.
И никогда, никогда
Не сложу
Свою свободу…


Рецензии