Я сижу у окна...

Я сижу у окна, свет дома напротив
Так близок и так далёк, как луна.
Мёртвые стены, вы снова запрёте
Мечту. Порвётся гитары струна.

Последний фонарь на улице светит
Закопченным придуманным жёлтым огнём.
Я всё не решу (кто мне ответит!?)
Какой для меня символ может быть в нём?

Бессонные ночи поэтической сласти
Безумным потоком проходят вокруг,
Рождают смешные наивные страсти,
В них нервы любви и мой лучший друг.

О, как необуздан родившийся пафос!
Как мелочно в нём растворяется быт!
Теперь я достоин всему давать статус,
Мой мир, точно безбрежное море, открыт.

Окна напротив, прищур фонаря –
Я не один в эту сладкую тишь.
Я лягу спать, как займётся заря…
Но, сердце моё, отчего ты грустишь?

Плакать к лицу ли?– спрошу себя честно.
Но чистые слёзы не зародят злость.
Куда занесёт теперь неизвестно
Дум колесница – я на ней гость…

Сегодня я здесь всех люблю, и, о Боже,
Пролей чаши страстей свои в никуда.
Мир без напастей окрепнет, быть может,
И станет другим в другие года.

Но грудь изнывает, когда представляешь,
Что будут разлуки длиною в года.
Когда рядом те, с кем сердце, не знаешь,
Омут какой вскроет жизни река,
Жизнь проживаешь легко, как летаешь,
Но точку имеет любая строка.

И хочется жить без войн, ссор, предательств,
Не строить комедий и драм, просто жить.
Снять маски своих и чужих издевательств
Над судьбой и природой и ветра просить.

А хитрый фонарь за окошком моргает:
Хочет заставить спуститься с небес,
В обыденный зной, но перо помогает.
Заждавшись, талант мой берёт перевес.

Но как бы теперь уместить в строки мысли,
Что роем, в обрывках кружат в голове,
Как за окном кружит снег, ищет смысла
В сокрытой под белою шапкой траве.

А звёзды сверкают неистово чисто,
Тянут к себе и красят весь мир –
И тополь сухой, стоя неказисто,
Теперь стал царём притягательных лир.

И голос души надрывается страхом,
Как представляю, что может не быть
Окна, фонаря и тополя… Прахом
Всему суждено однажды застыть.

И рвётся тогда всё, чем ты дышишь,
Творить, вверх вздыматься, суть жизни открыть,
Мгновенья не тратить на злобу, ты слышишь?
И счастье найти, и в себе не застыть.

И взгляд из чуть большего смотрит со смехом
В нелепость казённых поступков людей,
Что греты пассивностью душ, точно мехом,
И каждый из них века лжи чародей…

Проносятся годы, столетья и эры
В моей непокорной сну голове,
Видятся знаки и символы веры,
Тянутся мысли к небесной молве.

Сижу у окна я, напротив свет дома
И хитрый стеклянный глаз фонаря,
Тополь сухой, луна, что знакома,
И скоро уже заалеет заря.

Я выйду с квартиры, встряхнусь, солнце встречу,
Забуду напасти, пойду в те края,
Где вольно вдохну и счастье замечу,
Где радость любого мне будет своя.


Рецензии