Осень

Уныло-небрежное кружево листьев
Пускает в беззвучный пляс ветреный вихрь.
Как будто спускаясь с заоблачных высей,
Воздух обманчиво прыгает в них.

Осень пришла нежданною гостьей,
Знойную дрёму души оборвав.
Природа опять обнажит свои кости,
Природа опять покажет свой нрав.

И вновь я шагаю, любуясь красою.
Таинственным блеском уснувших лесов.
Я вновь восхищаюсь и спорю с собою
О жизни, о смерти, о праздности снов…

В волшебном бреду уношусь я куда-то
На берег реки, что блестит бирюзой.
Там домик с любовью и там я богатый,
Свеча на столе там мерцает звездой…

Осень! Так много смешанных чувств:
Нелепая бодрость и сон отчужденья,
Серая нежность сверкающих уст.
Осень – природы второе рожденье.

Струится извечностью новая свежесть.
Бесстрастное небо слепит глаза,
Прозрачность природы дарит мне нежность –
Иссохшие щеки целует слеза.


Рецензии