Мечтательница и Хранительница Судеб-2

-А знаешь, - сказала Хранительница Судеб, - писать судьбу ведь совсем не просто... Ты несёшь ответственность за жизнь человека, лепишь его, словно из пластилина и бросаешь ему под ноги ниточку. Ту, которая окажется ближе. Шерстяная красная со множеством катышков, тоненькая серебряная, гладкая, как зеркало, старенькая синяя, которая вот-вот порвётся..
Сказочница задумчиво посмотрела на небо, где крошечными снежинками загорались звёзды. Наконец она ответила:
-И всё же это здорово... Ты можешь сама придумывать судьбы, в твоих руках ниточки миллионов людей. Ты играешь ими как марионетками.
-Только порой совсем не хочется знать судьбы некоторых людей, - прошептала Хранительница Судеб.
-А кто может? - полюбопытствовала Сказочница.
-Сами люди. Иногда они так запутывают свои ниточки, что развязать образовавшиеся узлы даже я не в силах. Не зря же одним из величайших достижений считается познать самого себя, научиться видеть свои ошибки и исправлять их, доверять себе и не прятать чувства в самый дальний уголок души - они всё равно вернутся...
Сказочница вопросительно посмотрела на Хранительницу Судеб и отвела взгляд.
-Писать сказки мне кажется куда более интересным занятием, чем распутывать ниточки-судьбы, - после продолжительного молчания произнесла Хранительница Судеб.
-Не скажи, - покачав головой, возразила Сказочница. – Каждому человеку нужна своя, особенная сказка, чтобы он в неё верил. И это совсем не просто, подобрать сказку. Надо узнать человека, его характер.. Только потом я начинаю сочинять. А ещё надо, чтобы человек поверил в свою сказку, чтобы она стала его путеводителем по дороге жизни. Это стоит немалых усилий.
-Зато сочинять сказки интересно. В каждой ведь есть доля волшебства, - мечтательно произнесла Хранительница Судеб.
-Что правда, то правда, - согласилась Сказочница. – Только зря мы тут с тобой спорим: людям не прожить без судеб точно так же, как без веры в мечту.
-Совершенно верное, - улыбнулась Хранительница Судеб. – Вот уже и небо алеет. Мы с тобой снова проговорили всю ночь.
И девушки, попрощавшись, разошлись в разные стороны: одна - писать судьбы людей, другая - сочинять сказки, зная что завтра ночью им снова предстоит длинный разговор…


Рецензии