Светлояр

Священное озеро в центре России,
На холмике Церковь, под ней жёлтый яр.
Былинники Светлым его окрестили,
Град - Китеж на дне от набегов татар.
         (из легенды)

Однажды дела привели к Светлояру,
Лесная повинность, приблизилась ночь.
Жильё к "большаку",по меже,вёрст так пару,
Не проще ли сон у костра превозмочь?

Темнеет,на дне где-то узники,узницы,
Чище алмаза,хрустальней вода.
Утром Владимирской Лика Заступницы
Праздник, и гости прибудут сюда.

Скромный ночлег под раскидистой ивою,
Звёзд отражает озёрная гладь.
Вздох тишины от крестов над могилами
Тех,что за Храмом привычны стоять.

Вздох ещё раз и церковное пение
Слабо возникло из водных глубин,
Не нарастая,как сон, наваждение,
Но не понятен был слог ни один.

Вдруг приглушонно ударили в колокол,
Пение усилилось, звон ещё раз.
Нет не души зафиксировать ПрОтокол,
Сердце взметнулось слезами из глаз.

Чудо при третьем ударе продолжилось.
Водную гладь затянуло травой
И колея,от телеги,проложилась
Конной тропой,озарённой луной.

Это не озеро,луг свежескошенный.
Копны рядами, дорога петлёй.
И два монаха,в накидке наброшенной
ТОропясь шли по воде,как землёй.

К храму поднялись косыми ступенями
Озеро-Луг перешло в перезвон.
Но всё затихло со звонами,пениями
Только за Храмом возник слабый стон.

Озеро билось хрустальными лентами,
Видимо Китеж торжествовал.
Здравствуй подводный, обросший легендами
Я пред твоею стеной побывал!

        Нижегородская обл.Воскресенский р-н. с.Воскресенское.


Рецензии